miércoles, 17 de agosto de 2011

Que es la dieta Dukan y cuales son sus efectos secundarios

Bajar de peso puede ser un tema importante para la mayoría de nosotros. Podemos hacer cualquier cosa para lograr nuestra meta de adelgazar. Por esto no es de extrañar que a menudo nos dejemos llevar por las dietas de moda como la dieta Dukan, tremendamente popular entre los aspirante a bajar de peso. La ciencia detrás de esta dieta para adelgazar se basa únicamente en la experiencia del doctor Pierre Dukan, su creador. De acuerdo a algunos expertos, la dieta Dukan entrega los mismos resultados que la dieta Atkins.
Esta dieta no es más que la combinación de alimentos altos en proteínas y bajos en grasa. Siendo una dieta alta en proteínas, la dieta Dukan pide consumir grandes cantidades de alimentos ricos en proteínas. Estos alimentos altos en proteínas son bajos en grasa, por lo que al final bajas de peso. El plan de la dieta Dukan esta implementado en cuatro fases específicas: La fase de ataque, la fase de crucero, la fase de consolidación y la fase de estabilización. Durante las cuatro fases la persona debe seguir un plan especial. Es importante recordar que no se trata de una dieta para bajar de peso rápido. De acuerdo a muchas de las personas que la siguen, es una de las mejores maneras de bajar de peso.
Como se mencionó anteriormente, el menú de esta dieta está dividido en cuatro fases esenciales. Durante la primera fase se consumen solo proteínas dejando de lado las grasas y carbohidratos. Puedes comer pollo, huevos, carnes magras, pavo, pescado, queso sin grasa y yogurt y leche descremados. Esta fase varía dependiendo del peso que se quiera perder.
Durante la segunda fase, se puede rotar la dieta entre proteínas y algunos vegetales como el brócoli, coles de Bruselas, repollo, coliflor, arvejas verdes, champiñones, espinacas, tomates, etc. Estos vegetales se deben consumir hervidos o crudos. Es necesario evitar las frituras durante esta fase de la dieta Dukan.
Durante la tercera fase, se da énfasis a las frutas, proteínas y vegetales y puedes consumir una porción de carbohidratos por semana. Algunos de los alimentos que se pueden consumir son: arroz bajo en carbohidratos, mantequilla baja en grasa, pasta, pan integral, vegetales verdes y frutas acuosas como manzanas y sandia.
La última fase de la dieta Dukan se concentra en estabilizar y mantener el sistema corporal luego de bajar de peso. Durante esta fase se puede consumir cantidades limitadas de tus comidas favoritas, pero la clave es que una vez a la semana, de preferencia los jueves, se debe consumir solo proteínas. Mantenerse de forma cuidadosa en el menú ayuda a perder una cantidad significativa de peso.
De la misma forma que otras dietas de choque, la dieta Dukan promete una pérdida de peso significativa durante sus fases iniciales. Pero dado que se trata de otro plan restrictivo, existen otros problemas potenciales. Esta dieta estresa el proceso de cetosis en el que el cuerpo ataca su propia grasa. Este proceso hace que el hambre y el mal humor aumenten.
Estas dietas restrictivas a menudo hacen subir de peso en vez de adelgazar. Dado que se trata de una dieta alta en proteínas y baja en carbohidratos, ataca directamente las funciones renales y genera riesgos potenciales de padecer varias enfermedades del riñón.
También se ha sugerido como poca segura para personas con riesgo de sufrir desbalance electrolítico. Dado que las fases iniciales de la dieta Dukan implican pocos carbohidratos y nada de fibra, el cuerpo se queda sin su cantidad requerida de fibra diaria, lo que resulta en condiciones como constipación y diarrea. Esta dieta alta en proteína es una invitación a varias condiciones de salud como gota o altos niveles de colesterol.
De acuerdo al doctor Dukan se debe consumir mucha agua  y salvado de avena para evitar la deficiencia de fibra  que se experimenta durante la fase de ataque. Otros efectos secundarios son altos niveles de ácido úrico y acumulación de sarro en la boca. Los riesgos de esta dieta no deben ser descuidados.
En todas las dietas se deben considerar los efectos secundarios que puedan tener a la salud. Lo mejor que se puede hacer es consultar al médico o nutricionista antes de comenzar cualquier dieta.

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